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Las clásicas enchiladas potosinas

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Las enchiladas potosinas salen un poco de la foto que solemos ver de las clásicas enchiladas mexicanas.

Este estilo de enchilada se hizo popular en San Luis, Potosí, México. Es una tortilla de maíz casera infundida con una salsa de chile rojo, rellena con una mezcla de queso y salsa, cocinada en un comal y luego terminada en una salsa poco profunda para obtener una textura crujiente adicional.

En algunas regiones de México, estas serían consideradas como quesadillas.

Cuando se sirve, debes abrirlas cuidadosamente y agregar más rellenos, como carne asada, camarones o guisados de pollo o cerdo.

{FUENTES: YouTube, KiwiLimón y Buzzfeed  }

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Pero hagas lo que hagas, no digas a nadie de San Luis Potosí que esta es una quesadilla.

La gente de las diferentes regiones de México está muy orgullosa de los platillos populares en su región específica.

Lo genial de este tipo de enchiladas es que puedes prepara una buena cantidad de ellas y mantenerlas en el refrigerador toda la semana.

De esta forma, podrías preparar enchiladas, quesadillas o tacos para un almuerzo o cena rápida.

Otro punto importante son las guarniciones que deben ser frescas para estas para estas enchiladas potosinas, algunas son la lechuga, crema y aguacate.

Ingredientes para la salsa chile

  • 6 chiles guajillo con el tallo y semillas removidos (agrega chiles de árbol seco para más picor)
  • Agua para cubrir para cocinar
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ taza de agua para mezclar

Ingredientes para las tortillas

  • 1 ⅓ tazas de marca Maseca, masa harina
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ¾ tazas de agua tibia
  • ⅓ taza de puré de chile, más o menos
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Ingredientes para rellenar

  • 1 taza llena de queso fresco o cotija, desmenuzada fina
  • ⅓ a ½ taza de tu salsa favorita

También necesitarás

  • Aceite para cocinar las enchiladas
  • 3 tazas de lechuga picada
  • Cebolla, en rodajas finas, opcional
  • ½ taza de crema
  • 1 aguacate grande en rodajas
  • 1 taza de tu salsa favorita

Instrucciones

Agrega los chiles secos a una cacerola. Cubre con agua y hierve. Reduce el fuego y cocina por 10 minutos. Escurre todo el líquido y transfiérelo a la licuadora. Agrega ½ taza de agua y las especias enumeradas.

Mezcle en alto hasta que esté suave, cuele la salsa a través de un colador de malla de alambre, déjala a un lado.

En un tazón, combina la harina de masa, la sal y el bicarbonato de sodio. En otro tazón, combina la salsa de chile, el agua tibia y el aceite de oliva.

Agrega lo seco a lo húmedo hasta que se forme la masa. Cubre con una envoltura de plástico y déjalo a un lado durante 30 minutos.

Precalienta el fuego medio de una sartén por 5 minutos. Mientras la sartén se está calentando, haz 12 bolas de masa iguales.

Transfiere las bolas de masa a un plato grande y manténlo cubierto de plástico.

Alinea la prensa para tortillas y haz la tortilla. Mientras aún está en plástico, agrega aproximadamente 1 ½ cucharadas de mezcla de queso y salsa.

Usando el plástico, dobla para formar una forma de taco. Presione alrededor del relleno para expulsar parte del aire. Presione suavemente los bordes juntos.

Colocá un poco de aceite en la sartén. Retire la enchilada del plástico y colóquela en la sartén precalentada. Cubre la sartén. Esto ayudará a crear un poco de vapor y cocinar la masa.

Cocina durante aproximadamente 2 a 3 minutos por lado. Transfiera a un plato, no los apile.

Ahora me gusta servirles así. A algunas personas les gusta freírlas en un poco más de aceite para obtener una textura crujiente adicional. Adorne con lechuga, crema, cebollas, aguacate y salsa.

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