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Un breve glosario de donas

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Como seguramente ya sabes, actualmente ya existe en Méxio el servicio de donas a domicilio. Sí se te ha antojado este singular pan, entonces tomas el teléfono y haces tú pedido y listo, en cuestión de minutos puedes estar cenando donas.

Esto es bueno saberlo si así te gusta pedir las cosas.

En lo personal, prefiero salir a buscarlas sabes, de esta forma al oler y ver sus diferentes presentaciones pueden mis papilas gustativas elegir ¨la dona¨ de ese momento.

Hace poco platicando con un amigo extranjero sobre donas, resulta que en su país existen no solo variantes sino también diferencias a su preparación y/o presentación.

Después de esta charla buscamos en Internet y nos topamos con este siguiente glosario de donas:

  1. a) Donas

Primero es lo primero, una dona es una pieza dulce frita de masa en forma de anillo. Aunque técnicamente no son las aplanadas inyectadas con mermelada, gelatina o crema se conocen como donas rellenas.

Después de freír, las donas pueden embellecerse con cualquier cantidad de coberturas, incluido el glaseado, azúcar en polvo o granulada, salpicaduras, azúcar y canela, etc.

Nota: La ortografía variante de la rosquillas apareció en la década de 1920, según el experto en donas John T. Edge en su libro Donuts, cuando ¨la empresa Donut Machine Corporation¨, con sede en Nueva York, puso sus ojos en los mercados extranjeros.

Para ayudar a fomentar la pronunciación correcta en diferentes idiomas, la compañía introdujo esta palabra.

  1. b) Cake doughnuts

Es una dona hecha de una masa de torta especial leudada con polvo de hornear, bicarbonato de sodio, o una combinación de los dos, no con levadura.

  1. c) Buñuelo

Esta es una dona de torta retorcida, generalmente redonda en su forma, pero también puede aparecer como una dona larga y retorcida.

En México tiene una presentación crujiente y con una forma muy particular.

  1. d) Holes

Son pequeñas esferas de masa, típicamente de unos 3cm de diámetro, fritas y luego glaseadas o laminadas en una capa pulverizada, las más comunes son con azúcar en polvo, una mezcla de azúcar granulada o canela.

Las esferas se pueden formar a partir de la masa perforada fuera del centro de una dona en forma de anillo (de ahí el nombre) o pueden provenir de masa hecha expresamente para la producción de rosca.

  1. e) Old-fashioned

Hay muchas variaciones, pero lo que todos parecen tener en común es que son donas de pastel con un mínimo de adorno, si es que tiene alguno.

  1. f) Berliner

Predominantemente alemán. Un buñuelo con levadura, mermelada o jalea relleno con glaseado o azúcar en polvo o granulada.

  1. g) Bismarck

Solo otro nombre para un berlinés

  1. h) Long John

Es una dona larga, casi rectangular, rellena y a menudo congelada.

  1. i) Twist

Es una dona con forma de anillo y levadura enroscada  alrededor de sí misma, dando como resultado una dona cilíndrica larga.

Dependiendo del número y la rigidez de los giros, puede haber o no agujeros reconocibles en cada extremo de un giro.

  1. j) Donas con levadura:

Es una dona que utiliza levadura. Las donas elevadas en levadura son más ligeras y más aerodinámicas, y contienen un poco más de aceite que sus contrapartes.

Encuentra más información: Krispy Kreme, Youtube, Buzzfeed 

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